信息公开

INFORMATION DISCLOSURE

工作动态

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 正文

信息管理处创新技术手段,助力全面复教复学

更新时间:2020年08月29日  查看次数:[]

根据学校工作部署,为保障秋季学期及疫情防控期间多媒体教学活动的正常开展,应对少部分学生不能正常返校上课等特殊情况,信息管理处近期对多媒体教室教学条件进行了技术改造,实现了多媒体教室线上线下同步直播教学。

随着国内疫情防控常态化向好趋势,根据教育部及省教育厅有关文件精神,秋季学期将按期全面复学。但在疫情未全面消除之前,不排除高风险地区学生、海外学生及其它突发状况学生不能按期返校上课的情况。为了能让这部分学生和返校同学同上一堂课、不停课不停学,根据学校领导指示和教学主管部门需求,信息管理处于暑期成立了专项工作小组,从教学条件支撑改造入手,专门研究对应解决方案。工作小组以保证线上线下同步课堂教学为目标,本着充分利用现有教学设备资源、教师使用无技术障碍的原则,广开思路,尝试了多种解决方案,并进行效果试验。最终经过创新研究、软件集成,在不增加硬件投入的基础上,利用现有多媒体教室网络摄像机、中控等教学设备资源,研发出一套教学直播系统。相比同类高校采用的传统录直播解决方案,节约建设资金数百万元。

开学前一周,信息管理处组织工作人员对分布于中心校区和舜耕校区的11座教学楼、242间多媒体教室、726台教学设备进行了软硬件改造和教学直播系统部署,将多媒体教室全部打造成多媒体直播教室。任课教师可以使用免费互联网主流会议直播软件将教室画面进行直播,实现了课堂教学与网络直播并行,线下课堂与线上课堂同步,使无法返校的学生也能如同置身于教室一样,与现场互动,体验到课堂内上课的情景。

新学期开学在即,信息管理处全体教职工积极作为,认真准备,全力助力师生复教复学,为线上线下课堂教学有序进行提供保障。



下一条:信息化助力智慧战“疫”,让战“疫”更科学

关闭