机构概况

INSTITUTION OVERVIEW

机构职责

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 机构概况 >> 机构职责

机构职责


综合科:

1、办公室日常行政事务。上传下达、公文收发处理、宣传接待、后勤服务,设备报修,办公用品采购等工作。

2、人员日常考勤、寒暑假值班安排。

3、各类活动、会议的筹备、组织与协调。

4、各类公文的起草、会议记录、数据统计、信息报道等工作。

5、信息管理处固定资产管理、日常业务报销。

6、档案管理,年鉴的编撰等工作。

7、协助领导拟定审核各种规章制度及报告、通知等工作。

8、信息管理处内部网站的维护。

9、完成单位交办的其他任务。


信息科:

1、负责信息化建设和管理过程中各项规章制度的起草工作。

2、掌握各部门信息系统应用现状,负责各部门新建信息系统的需求调研、建设过程中的技术指导和系统对接等相关工作。

3、负责协调各部门信息系统的数据资源和数据中心的交换共享。

4、协助做好校内信息系统的定级、备案、等级保护等安全管理工作。

5、负责校园网及数据中心用户的服务管理工作。

6、参与数字校园基础平台、网络公共信息服务系统建设、维护和服务工作。

7、完成单位交办的其他任务。


信息系统部:

负责学校信息系统建设与维护及信息安全工作。主要职责包括:

1、管理和维护学校核心服务器,保障各信息系统的正常运行及其安全。

2、管理统一身份认证和学校各类人员的服务账号。

3、对各部门、各单位服务信息的监督,为部门信息系统及网站的建设提供技术支持。

4、负责学校各主要站点、二级网站及相关信息系统的安全检查工作,并督促和协助各部门、各单位修补安全漏洞。

5、为学校信息安全提供技术保障。

6、参与学校信息化建设规划,并承担相应的具体实施工作。

7、根据管理部门的指令及时进行信息服务的开通和关闭。

8、为校园网用户提供电子邮件服务、域名解析服务、反向代理服务及站群和虚拟主机等服务。

9、负责所管理设备的安全管理任务。

10、完成单位交办的其他任务。


网络技术部:

负责网络建设、升级优化、运行维护等方面的工作。主要职责包括:

1、保证校园网畅通,校园网核心层、汇聚层及接入层设备及线路的监控及日常维护。

2、负责网络安全策略的制定、实施和调优,保证边界网络安全,保障校园网各业务系统的正常、安全传输。

3、校园网IP地址的规划和管理。

4、IPv6网络的规划、实施与运行维护,为全校提供IPV6运行的技术支持。

5、管理学生宿舍网,负责协调运营商使其保证学生宿舍网的正常运行。

6、校园网,包括教工宿舍网的运行维护。

7、校园网各出口线路检测维护,VPN系统维护。

8、保障机房环境,保证中心机房及各网络机房空调、电源等设备正常运行。

9、负责学校网络建设中网络及其它基础设施的设备选型、网络拓扑结构的优化,参与制定学校的网络升级计划及方案,并承担相应的实施工作。

10、负责审定与其它单位合作中,由合作单位提出的网络建设与施工方案,并配合合作单位实施相关的建设工作。

11、负责学校大型活动及重要工作的网络技术专项保障工作。

12、完成单位交办的其他任务。

工作范围:校园网核心设备,网络主干线路,校区间光缆和相关的设备,学生宿舍有线网,学生宿舍无线网,学校办公网,西校区教工宿舍网,学校网络核心机房,用于网络运行的服务器


舜耕校区网络综合部:

全面负责舜耕校区校园网的事务(具体职责参见网络技术部,信息系统部相关职责)。


校园业务部:

1、面向全体师生提供教工卡、学生卡、临时卡的信息注册、注销、挂失、冻结、补办及制作发放等日常业务,并保障校园卡业务的正常执行。

2、负责济南大学校园卡系统的规划和建设,并根据需求对校园卡系统进行升级与改造。

3、参与学校信息化建设的规划,并积极配合信息化建设过程中与校园卡信息系统相关的工作。

4、负责校园卡系统各服务器系统的管理和维修保养。

5、负责校园卡系统核心后台和各业务子系统的安全运行与维护。

6、负责校园卡系统数据的管理和维护,定期备份校园卡数据,优化备份策略,保证校园卡终端设备数据准确性和快速性。

7、负责校园卡系统拓展功能的技术开发与实施。

8、负责对校园卡系统相关使用指南的撰写和宣传。

9、完成单位交办的其他任务。


校园卡管理科:

1、校园卡所有商户消费款的对账、转账等结算业务。

2、负责全校餐厅POS机及相关设备的管理和维修保养。

3、每月的会计核算和账务处理结算工作。

4、现金充值款的核对、记账、转账会计核算。

5、充值款及时汇缴银行,确保资金安全。

6、校园卡业务部寒暑假值班安排。

7、校园卡业务部勤工助学学生、网络维护员以及校园卡充值员的考勤及工资发放。

8、完成单位交办的其他任务。


教育技术中心

1、负责全校公共多媒体教室设备、标准化考场、上下课打铃等各类软硬系统的管理、维护和保障。

2、熟练掌握多媒体设备的功能及常见故障的排除等相关技能,为多媒体教学提供稳定可靠的服务与保障支持,及时解决多媒体课堂教学中出现的常规性的问题。

3、严格履行资产管理规定,认真做好多媒体教学设备的使用、变更、存放记录。

4、定期做好多媒体教学设备的日常维护工作,及时发现并解决多媒体教学设备故障。学期结束后,应做好多媒体教学设备的保养清洁断电;学期开始前,应全面检查所有多媒体教学设备,保证设备完好无损正常使用,并根据教师上课需要安装相关软件。

5、根据教学需求,与相关部门配合,做好教育技术及多媒体教学设备规划、建设、升级改造、更换的申报、预算、参数论证、招标采购等有关工作。

6、创新多媒体教学保障服务途径,引进校外技术,降低设备维护、更换成本,遵守财务纪律,严格报销程序。

7、负责已建设的多媒体教学平台的宣传、应用推广和专业培训。

8、完善多媒体教学保障工作的各项规章制度,做好多媒体教学设备防盗、防火、用电等安全工作。

9、完成单位交办的其他任务。